Осторожно! Увеличивается импорт пальмового масла в Россию

Импорт пальмового масла в Россию вырос в прошлом году на 19%. И это несмотря на резкую политику властей РФ, готовых в скором времени запретить его использование в пищевой промышленности (от кондитерских изделий до сливочного масла), предъявляя с 2018 года все более жесткие требования к упаковке и мерчандайзингу.

В начале 2019 году удар по пальмовому маслу нанес ВОЗ, сравнивший его производителей с алкогольным и табачным лобби и заявивший о росте смертности от сердечных болезней из-за увеличения потребления этого продукта. В Европе масло с прошлого года начали «банить», и в результате европейские импортеры «пальмы» перебросили запрещенный отныне для них товар на российские склады. Производители же в нашей стране вряд ли добровольно откажутся от его использования, прежде всего в кондитерской промышленности, так как оно почти на треть снижает себестоимость.

Импорт пальмового масла в Россию вырос почти на 19%

После того как в конце января Росстат опубликовал данные о том, что в ноябре 2018 года Россия существенно увеличила импорт пальмового масла и его фракций — рост по отношению к ноябрю 2017 года составил 84,5% — ряд СМИ забили тревогу. Но за 11 месяцев прошлого года объем импорта в страну изменился «лишь» на 24,1% по сравнению с тем же периодом 2017 года, составив 946 тыс. тонн. А по данным аналитической службы «Реального времени», объем импорта пальмового масла за весь 2018 год перевалил за 1 млн тонн.

Эти данные 6 февраля 2019 года подтвердила Федеральная таможенная служба (ФТС), представившая выборку по импорту важнейших товаров за январь — декабрь 2018 года: за год в Россию было поставлено 1 059,7 тыс. тонн «пальмы» на сумму $748,4 млн. По объему ввезенного товара пальмовое масло занимает 16-е место, уступая среди продовольственных товаров только яблокам (1,1 млн тонн), бананам (1,5 млн тонн), цитрусовым (1,6 млн тонн) и соевым бобам (2,2 млн тонн). Таким образом, в 2018 году импорт пальмового масла действительно существенно вырос, но не «почти в два раза», а на 18,8%. При этом с 2015 года он рос примерно на 6-7% в год.

ВОЗ сравнил производителей пальмового масла с алкогольным и табачным лобби

Часть экспертов полагает, что рост объема импорта пальмового масла вызван ограничением содержания в пищевых продуктах трансжиров — норма по рекомендации ВОЗ от 2018 года вступила в действие в январе 2019 года, в том числе на территории Евросоюза и США: трансжиры признаны вредными для здоровья, но ранее использовались в производстве сливочного масла, заметно удешевляя его для промышленной выпечки.

Пальмовое же масло дешевле молочного жира в три раза. По данным Масложирового союза РФ, 30% этого сырья в России используется в производстве мучных и сахаристых изделий, 15% пальмового масла идет на производство хлебобулочной продукции, только 13% — молокосодержащей продукции и 3% — потребительских маргаринов. Иными словами, с большей вероятностью потребитель купит кондитерское изделие, в производстве которого на каком-то этапе использовалось пальмовое масло, нежели само псевдосливочное масло, стоящее на 30—70% дешевле (по этому признаку покупатели, собственно, давно научились отличать оригинал от подделки).

Официально было сказано, что употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе.
Именно поэтому опубликованный в начале 2019 года доклад Всемирной организации здравоохранения стоит иметь в виду при покупках: впервые официально было сказано, что употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Саму индустрию по производству и продаже пальмового масла ВОЗ прямо сравнил с табачной и алкогольной продукцией (в том числе имея в виду попытки «пальмовых лоббистов» доказать безвредность продукта). Медики ВОЗ указывают на связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Четырехразовый же рост производства и потребления пальмового масла за 12 лет с 2003 года объясняется связью пальмовой индустрии с производителями готовой продукции и полуфабрикатов, лоббисты которых отстаивают указание в ингредиентах альтернативного названия «жиры растительного происхождения». Сейчас рынок пальмового масла оценивается в $60 млрд в год, 85% его приходится на две страны — Малайзию и Индонезию.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?
Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за не полностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?
Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

0