В Москве прошел митинг за свободный интернет. Участвовали 15 тысяч человек

В Москве на проспекте академика Сахарова прошел митинг за свободный интернет. По данным «Белого счетчика», на нее пришли более 15 тысяч человек. До начала митинга полицейские задержали 15 человек из-за воздушных шаров. Всего до и после акции в Москве задержаны 29 человек, в Петербурге – двое

10 марта в Москве прошёл митинг за свободу интернета, организатором которого стала Либертарианская партия России. Однако съёмочную группу телеканала RT и агентства Ruptly на место проведения демонстрации не пустили.

По данным ГУ МВД по Москве, в митинге на проспекте Академика Сахарова приняли участие 6,5 тыс. человек, неформальное объединение «Белый счётчик» сообщает о 15,2 тыс. участников.

Несмотря на заявления о том, что митинг посвящён «свободе слова», организаторы сделали исключение для съёмочной группы канала RT и агентства Ruptly и не допустили их в пресс-зону. Об этом «достижении» в своём Twitter сообщила пресс-секретарь Либертарианской партии Соня Блейд.

«Не пустила в пресс-зону «Рашу Тудей» и «Лайф», они притащили стремянку и теперь ведут трансляцию моей аккредитации», — написала представитель либертарианцев.

Мероприятие проходило на проспекте Академика Сахарова в Москве. По данным СМИ, митингующие соблюдали все правила безопасности, в частности, проход к месту сбора осуществлялся через рамки металлоискателей.

По разным данным, от 25 до30 человек были задержаны правоохранительными органами за связку воздушных шаров. По словам члена Либертарианской партии Михаила Светова, их сочли нелицензированным летающим средством. Также были изъяты баннеры для сцены митинга за свободный интернет, причину МВД не объяснило.

В свою очередь некоторые участники акции утверждают, что на улицы вышли 15 тысяч москвичей, в основном — молодежь. На митинге были замечены члены небезызвестного движения SERB: они заявили, что поддерживают цензуру в Сети.

«Они били меня с каким-то удовлетворением». Активисты о задержаниях на митинге в Москве

В Москве на митинге за свободный интернет 10 марта задержали 28 человек, трое из них заявили об избиении сотрудниками полиции. Участники акции выступали против принятия закона о суверенном интернете.

Максима Пряхина задержали сразу после окончания митинга на проспекте Сахарова. Сотрудники полиции, по словам Максима, избивали его ногами.

«Меня схватили за руки и за ноги, сначала за руки и бросили на землю. Бросили перед автозаком, и я почувствовал, что меня бьют ногами, один из них был господин майор», – рассказывает Максим Пряхин.

Сразу после того, как активиста выпустили из отделения полиции, он поехал в НИИ Склифосовского, где врачи зафиксировали побои. Ему выдали справку с диагнозами «ушибы поясничной области», «ушиб грудной клетки». «К сожалению, сюда не попал большой-большой синяк на ребрах сзади», – констатирует Максим.

Пряхин говорит, что его очень напугала реакция некоторых полицейских, которые его били. «Вы знаете, был какой-то азарт – животный такой азарт. И они били меня с каким-то удовлетворением», – рассказывает Пряхин.

На Максима составили протокол за участие в несогласованном митинге, несмотря на то, что акция на проспекте Сахарова была согласована. Полицейские посчитали, что Максим и другие задержанные слишком долго покидали место проведения митинга. Но по словам активиста, полицейские даже не дали людям возможности спокойно разойтись. Всего тогда задержали 13 человек.

Еще 15 человек задержали до начала митинга за несогласованное шествие с использованием наглядной агитации.

Полицейским не понравилось, что люди шли на проспект Сахарова организованной группой и с шариками в руках. Еще одну партию шариков у организаторов изъяли, заявив, что это «беспилотное летающее средство, и на них требуется лицензия». Среди задержанных также оказался журналист Радио Свобода Андрей Киселев, несмотря на то, что с собой у него была пресс-карта.

Адвокат Мария Эйсмонт подчеркивает, что задерживали участников именно согласованной акции: «Вчерашние граждане, которые были задержаны, потому что они спустя 10 минут еще где-то там находились, у них были при себе плакаты, которые они принесли на согласованный, повторюсь, митинг». Эйсмонт говорит, что сама видела следы, которые задержанные получили «после соприкосновения» с сотрудниками полиции.

В одном из автозаков, куда грузили задержанных, оказался сын арестованного экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна. Молодой человек сумел снять видео, в котором рассказал о том, что задержанных избивают и отбирают у них телефоны.

«Они закидывают людей просто как животных. Я абсолютно спокойно шел, никого не трогал, они на меня налетели. Абсолютный беспредел творится. Сейчас мы едем неизвестно куда, никто с нами не разговаривает. Просто сказали: «Заткнитесь, мрази». Как с животными с нами разговаривают», – рассказал на видео Александр Шестун.

По словам задержанных, когда они спрашивали, куда их повезут, полицейские отвечали: «В лес».

По данным организации «Белый счетчик», на митинг за свободу интернета в Москве пришло почти 15,5 тысяч человек. МВД уверяет, что на проспекте Сахарова собрались только 6,5 тысяч.

Задержания на митинге за свободный интернет

1+