Сейчас переработка пластиков типа ПЭТ невозможна, не говоря о хлоросодержащим пластике, ученные всего мира изучают методы ее утилизации, но без результатно. Пластик возможно переработать только один-два раза, но материал становится менее качественным по сравнению с оригиналом.

Любая переработка пластиков и каучуков, связанная с термолизом (пиролиз, инсинерация) — это во первых огромные расходы на экологию (утилизация или переработка газов) и нормализацию химического состава пироконденсата.

Лишь 5% от всего объема пластикового мусора, который мы «производим» каждый день, в конечном итоге подвергается переработке и используется повторно в быту и жизни.

Сырьем для производства пластмасс являются нефть и природный газ.

Корень этой проблемы не кроется в утилизации или переработки нефтепродуктов. ПРОБЛЕМА в том, что это не природный материал и в природе не существует ни каких микроорганизмов, которые смогли бы его превратить в гумус!

Пластик распадается на микропластик, попадает в воду и пищу. Флис и другие синтетические ткани при каждой стирке теряют около двух тысяч микропластиковых волокон. Пластик, который попадает в океан, крошится на сотни мелких частиц и оказывается в желудках морских обитателей. По оценкам ООН, в мировой океан ежедневно поступает огромное количество пластмасс. Пластик попадает в моря и океаны, формирует гигантские мусорные острова, нарушает трофические цепочки в экосистемах различных типов.

Рост потребления, а мы потребители со школы — увеличивает рост объемов отходов из пластика, и как следствие происходит токсичное загрязнение Земли. Это все в совокупности с другими источниками загрязнения ведет к глобальной экологической катастрофе. И если не предпринимать срочных мер, то в ближайшее время мы окажемся на краю гибели нашей техногенной цивилизации!

Вы только подумайте: пластик был изобретен в 1866 году, а распространение началось с 1933. То есть меньше ста лет! И за этот короткий срок МЫ создали горы свалок и мусора!!! А ведь мы живет на этой планете не одну тысячу лет.

Сбор большого количества мусора в одном месте несомненно приведет к местной эко-катастрофе, загрязнению подземных вод, появлению новых вирусов, заражению животных и человека.

Каждый день у человека есть выбор: купить воду в своей бутылке или в пластиковой, взять на пикник бумажную одноразовую посуду или же пластиковые тарелки, использовать многоразовые хозяйственные сумки или целлофановые пакеты из магазина.

0