По оценкам, в мире насчитывается около 500 миллионов семейных фермерских хозяйств, а это — более 90 процентов всех ферм. Они являются важной составляющей нашего образа жизни, производят основную часть наших продуктов питания и служат основой сельского хозяйства и сельской экономики. Семейные фермерские хозяйства — ключ к более устойчивому будущему.
Опираясь на достижения «Международного года семейных фермерских хозяйств 2018», Организация Объединенных Наций объявила 2019–2028 годы — Десятилетием семейных фермерских хозяйств.

Губернатор Тотемского района Сергей Леонидович Селянин отметил, что район заинтересован в развитии фермерских хозяйств по ряду причин:

  • При введении в оборот неиспользуемых пока земель сельхозназначения каждое новое КФХ — это не менее 200 га эксплуатируемых площадей.
  • Фермерская продукция является экологически безопасной и чистой — её популярность со временем будет расти. Купить высококачественный натуральный и полезный продукт в магазинах федеральных сетей, делающих ставку исключительно на цену, очень непросто.
  • Инициативные люди, имеющие желание работать на родной земле, только по этой причине уже должны поддерживаться государством.

Ежегодно по областной программе району удаётся привлекать по одному гранту на поддержку развития фермерства в размере не менее 1,5 млн.руб. В 2019 году готовятся уже две заявки: из Середского и Камчуги.

На встрече присутствовало восемь фермеров, работающих на тотемской земле, они довели до Главы района информацию о трудностях в работе, связанных с реализацией продукции, получением земли, привлечением кредитования и многими другими.

Решено разработать уже в текущем году Программу по развитию фермерства в районе. Основными мерами поддержки станут:

  • Создание торговой точки фермерского продукта
  • Продвижение продукции в местный общепит, в том числе, для обслуживания туристов
  • Решение вопросов компенсации услуг Тотемской ветеринарной станции по содержанию скота и птицы
  • Осуществление мер поддержки фермерского кооператива
  • Развитие сельского туризма
  • Определён ещё ряд направлений совместной работы.

В этом году фермерское движение России отметит знаменательный юбилей — 30-летие. Это серьезная дата, которая говорит о многом: о высокой эффективности малых форм хозяйствования, о многолетнем результативном труде, о необходимости дальнейшего развития КФХ. Достигнуто многое, но еще больше предстоит сделать, решить множество вопросов и проблем. Останавливаться на достигнутом никто не собирается, будем продолжать трудиться.

 

0