Пока лишь это проект Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О пожарной безопасности Федерации»

О чем речь?

Допустим, у вас как у физического или юридического лица есть земельный участок на праве собственности, бессрочного пользования или аренды. Вы, например, не скосили на этой территории траву, и теоретически трава может загореться. В этом случае земельный участок у вас изымут, потому что вы не обеспечили пожарную безопасность.

Пояснительная записка к проекту Федерального закона: «Учитывая указанные негативные последствия, особенно в условиях повышенной пожарной опасности, а также принимая во внимание, что соблюдение требований пожарной безопасности, связанных с использованием земельного участка, не требует значительных временных и материальных затрат (покос травы, защита от зарастания сорной растительностью, уборка мусора), законопроектом предлагается предусмотреть изъятие земельного участка в случае, если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности». То есть дорогой гражданин, если ты травку не скосил, сорняки не убрал, бумажки валяются, мусор на земельном участке, тебя дорогой предупредят, а потом соответствующий орган обратится в суд и заберет у тебя земельный участок. Несмотря на то, что у тебя было оформлено на правах собственности и принудительно заберет и данный участок будет продан с открытых торгов.

И непосредственно проект федерального закона, это уже ст. 39.1 №69-ФЗ от 21 декабря 1994 года. Пока что это законопроект. «Принудительное изъятие земельного участка у его собственника, принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного пользования земельным участком, права аренды такого земельного участка осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Земельный участок, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности, перечень которых устанавливается актом Правительства Российской Федерации, в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора».

 

0