Запрет на поставки европейского сыра в Россию, казалось бы, должен был привести к расцвету отечественного производства – но все оказалось куда сложней. Российские производители разоряются из-за массовых поставок импортной фальшивки, которая выглядит в магазинах как настоящий сыр, но стоит гораздо дешевле.

Растет импорт дешевого т. н. аналогового сыра и сырного продукта, который поступает в основном из Белоруссии.

«Аналоговый сыр – это не сыр как таковой. Это продукт с минимальным присутствием или полным отсутствием молочного белка и молочных жиров, в основном там растительные жиры (пальмовое масло). Его в принципе нельзя назвать молочным продуктом, поэтому он завозится в Россию под другим таможенным кодом и на него не распространяется эмбарго». Такой продукт выглядит на полке магазина как обычный сыр, только дешевый, а различить их можно, лишь проведя лабораторные исследования. Потребитель же может ориентироваться на цену – настоящий сыр не может быть настолько дешевым.

Зачастую такой сырный продукт покупают общепиты и рестораны – как, например, сырье для пиццы. Рынок использования такого аналогового сыра в силу его дешевизны огромен. Таможенная цена составляет всего 35 рублей за килограмм.

Самое опасное, что в последние годы в России растет импорт этого аналогового/пальмового сыра . В 2016 году по сравнению с 2015 годом импорт вырос почти в четыре раза, а в 2017 году (по октябрь) он подрос еще на 50% по сравнению со всем импортом 2016 года. Так, импорт всех категорий сыров на территорию России в 2016 году составил 224 тыс. тонн, из них треть – 67,9 тыс. тонн – аналоговых сырных продуктов. Значит, в этом году такого псевдосыра будет уже более 100 тыс. тонн.

Стоит понимать, что речь в основном не о произведенном в Белоруссии сыре. «Белоруссия поставляет в Россию как хороший сыр, так и аналоговый. Аналоговый сыр – это в основном реэкспорт из третьих стран через Белоруссию.

На самом деле на рынке есть хорошая продукция,  это относиться только к фермерским/крестьянским продуктам, но потребитель уже боится – благодаря Россельхознадзору, который заявляет, что проверили и обнаружили 70–80% фальсификата. Но это не так. Они не учитывают, что существует еще одна категория продуктов, которая проходит ихние проверки НО не является едой — это заменители продуктов, изготовленные не выращенные человеком.

Натуральный сыр – дорогой продукт, так как для его производства нужно большое количество молока.

0